お久しぶりに投稿します。センティア上田です。

先日、嫁さんの実家から大量の桃をもらいまして、食べきれないんでセンティアのフロントで出してみました(勿論無料で)。

最初、これを見たお客様は殆どが『これ売り物?』っていう反応でした025.gif
b0151362_9375572.jpg


『いえ、どうぞご自由にお持ち帰りください001.gif』っていったら、『えー、ホントに!!』って非常に喜んでいただけました017.gif


山梨では、農家の人が「形が悪い」とか「ちょっと傷がついている」等の理由で市場に出せなくなった作物(通称:はね出し物)を親戚やご近所さんに分け与える『お裾分け』という習慣があります。

味に問題はなく、ただ見た目が悪いというだけで市場には出せないという何とも贅沢な話ではありますが、地元では結構当たり前の風習で、特にこの時期は野菜や果物の収穫が非常に多い時期なので、色々な作物のお裾分けがいただける訳なんです。

私も嫁さんも実家は結構な田舎で、これから桃やスモモ、ぶどうやトウモロコシなど様々な作物がいただけると思いまので、また機会がありましたらご宿泊のお客さまにも『お裾分け』しますね006.gif


次はスモモかブドウあたりかな~?


サンパークホテル内藤のご予約はコチラから
ホテル内藤甲府昭和のご予約はコチラから
センティアホテル内藤のご予約はコチラから
スパランドホテル内藤のご予約はコチラから
[PR]
by hotel-naito | 2014-07-15 10:16 | 店舗情報【センティア】