2009年 09月 19日
新・山梨名物!『甲府とりもつ煮』を食べよう!
※画像はウィキペディアから引用
やっぱり『ほうとう』でしょうね。
それとも、『あわびの煮貝』ですかね?
今回ご紹介するのは、2009年昨今、甲府市役所職員の若手有志の集まりにより、山梨県内B級グルメとして全国に向けてのPR活動が行われ、そのB級グルメブームと地域おこしの二つの概念から知名度の向上が望まれており、2009年秋にはB-1グランプリへの初出場が予定されている、ご当地グルメ。
その名も甲府鳥もつ煮。
甲府鳥もつ煮は、鳥の砂肝・ハツ・レバー・きんかん(産まれる前の卵)を甘く濃厚な醤油タレで照り煮した、甲府独自の料理なのだそうです。
しかも歴史は古く、昭和25年頃に甲府市内の蕎麦店で考案されたと伝えられているそうです。
これが、【甲府鳥もつ煮】。
店舗によって盛り付け等は多少変化があるかもしれません。
味はというと、醤油タレが濃厚で、ご飯にも合うし、お酒のおつまみにも良さそう。
ちなみに私、ブログ担当は下戸なので、もつ煮をおかずにした【もつ煮定食】をいただきました。
ビジネス・レジャーでホテル内藤をご利用の際は、重ねて『甲府鳥もつ煮』を召し上がってみては、いかが!?
・【甲府鳥もつ煮】の公式ウェブサイトはコチラ
↑上記ウエブサイトから、鳥もつ煮が食べられるお店や『鳥もつ煮マップ』が見られます。
・【甲府鳥もつ煮】のブログはコチラ
◎山梨県内で放送されている【ともちゃん家の5時】というテレビ番組で、鳥もつ煮が紹介されていました。
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