吉田のうどんに舌鼓♪

ほうとうに匹敵するくらい有名な山梨のご当地グルメ、吉田のうどんを食べてきました。

「吉田さんと言う方が開発したうどん?」とお思いの方が実際いらっしゃるそうですが、違うんですよ037.gif
富士吉田市を中心に食されているうどんなので、富士吉田の吉田なんですね。

今回行ってきましたのは富士河口湖町にあります「彩花」
富士吉田市ではありませんが、富士吉田の人気店「麺許皆伝」の親戚筋にあたるお店だそうです。
注文したのは大盛り肉うどんきんぴらトッピング
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個人的に肉ときんぴらは吉田のうどんから外せません!
だしは醤油と味噌のブレンド。
何軒か食べたことがありますが、ここのダシが一番お気に入り。
とても食べやすいです。
麺は豪快なコシが有名な吉田のうどんにしては、少し柔らかめです。
普通のうどんよりはコシありますケド・・・
吉田のうどん入門としてもオススメですね♪



甲府からは少し離れた場所になりますが、一度寄り道されてみては?



手打ちうどん 彩花
南都留郡富士河口湖町船津7436-2
0555-72-6606
営業時間11:00~14:30
木曜定休日




ここでひとつ。
吉田のうどん、基本は一般の民家で営業しているお店も多いので、お昼のみ営業、日曜定休という所が結構あります。
休日に行かれる予定の方はご注意を!











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Written by ふじまき
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by hotel-naito | 2010-01-10 21:52 | お店紹介

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